éclairs café-chocolat-vanille
voici des petits éclairs fourrés que j'avais préparé pour le jour de l'an.
pate à choux
-100 g de beurre
-125 ml de lait
-125 ml d'eau
-8 g de sucre cristallisé
-3 g de sel
-150 g de farine
-5 oeufs
il faut faire bouillir le lait et l'eau et le beurre au premier bouillon ajouter en un bloc la farine bien remuer a la cuillère en bois surtout pas au fouet quand la pate ce détache de la paroi de la casserole oter du feu et ajouter les oeufs un à un.
mettre la pate dans une poche à douille et faire des boudins ou bien des choux pour faire des chouquettes ou meme des choux à la crème.
enfourner et verifier la cuisson au bout de 15 minutes.
les crèmes
faire une crème patissière
-500 ml de lait
-3 jaunes d'oeufs
-40 g de sucre
-40 g de maizena on peut en mettre un peu plus si la creme semble trop liquide car ca doit etre epais pour ne pas que ca sorte de l'éclair
-pour un arome vanille ajouter un sachet de sucre vanillé ou une gousse de vanille fendue en deux qu'il faudra mettre dans le lait puis retirer par la suite
-pour un arome café j'ai ajouté une c à café de café soluble
-pour un arome chocolat ajouter une c à café de cacao
le glacage
-150 g de sucre glace
- quelques gouttes d'eau
-pour le glacage café ajouter un peu de café soluble
-pour le chocolat ajouter un peu de cacao
-pour la vanille ajouter un peu de sucre vanillé
ca semble long comme ca mais franchement c'est vraiment rapide a faire.
bonne patisserie !