CIMG3300CIMG3301pain cocotepain cocotte tranchépain cocotte

Recette incontournable du pain toujours réussi, on trouve cette recette sur beaucoup de blog plus ou moins identique alors je ne citerais personne car chacun y ajoute a chaque fois sa petite modification.

 

pour un gros pain:

-300 g farine T55 si possible pour cette fois j'avais utilisé de la T 45

-300 g de farine multicéréales

-350 ml eau minérale tiède

-1 c à soupe sucre poudre

-1 c à café de sel

-1.5 c à café de levure de boulanger (j'utilise de la désydratée)

-2 c à soupe d'huile olive (facultatif je n'en ai pas mis cette fois la) la mie en est un peu plus tendre mais c'est parfais sans aussi

 

mettre dans la cuve de la MAP (machine à pain) programme pétrissage c'est à dire 1ère levée incluse en tout 1h50

sortir le paton aprés la levée le dégazer et faire une boule que l'on dépose dans la cocotte que l'on aura tapissé de papier sulfurisé(j'utilise une ccocotte en fonte ovale mais on peut utiliser une "marmite classique et oter les poignées si elle ne sont pas en "métal".refermer le couvercle et laisser lever environ 45 minutes dans un endroit chaud.

Faire préchaffer le four 240° et enfourner au bout de 10 minutes diminuer le th à 200° pendant encore 35 minutes au bout de ce temps vérifier que la croute soit dorée si ce n'est pas le cas allumer le grill et laissez dorer.

Démouler et laisser refroidir de préférence sur une grille.

Voila il n'y a plus qu'à ce lancer c'est vraiment un succes garantie.